
Ce que nous mettons dans notre assiette nourrit nos cellules… ou les agresse ! Tour d’horizon des aliments à manier avec prudence.
Manger est un acte essentiel : il apporte l’énergie, les protéines et les micronutriments indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Pourtant, la nourriture est aussi l’une des premières causes évitables de mortalité : excès de sel, de sucres ajoutés, de gras saturés ou de contaminants naturels provoque chaque année des millions de décès liés aux infarctus, cancers ou diabète... En 2017, l’OMS estimait ainsi qu’une personne sur cinq dans le monde mourait d’un régime inadapté. En cause : la transformation industrielle, mais aussi des toxines naturellement présentes dans certains végétaux ou animaux. C
onnaître les produits et autres aliments à risque, c’est donc se donner les moyens de prévenir plutôt que de guérir.
Quels sont les pires aliments pour la santé ?
En tête de liste, les viandes transformées (saucissons, jambons fumés), classées cancérogènes, puis les boissons sucrées, responsables du diabète et de la stéatose hépatique. Par ailleurs, le fugu, célèbre poisson-globe japonais, renferme une tétrodotoxine mortelle si le filetage n’est pas parfait. L’ackee jamaïcain cru libère de l’hypoglycine, susceptible de provoquer des vomissements fulgurants. Les pommes de terre vertes contiennent de la solanine neurotoxique : quelques grammes suffisent ici à déclencher des troubles digestifs sévères. Les grains de ricin renferment la ricine, l’une des toxines végétales les plus puissantes. Et le riz réchauffé et mal conservé peut contenir des Bacillus cereus, des bactéries responsables d’intoxications rapides.
Quels sont les aliments interdits après un infarctus ?
Après un accident cardiaque, le mot d’ordre est de protéger les artères ! À bannir : les graisses transformées (pâtisseries industrielles, margarines hydrogénées...) qui augmentent le mauvais cholestérol. Le sel doit être aussi drastiquement diminué, de même que les viandes rouges grasses et la charcuterie qui augmentent l’inflammation vasculaire, ainsi que les fritures, riches en acrylamide, qui entretiennent le stress oxydatif. Les boissons énergisantes ou riches en caféine sont également déconseillées : elles accélèrent le rythme cardiaque déjà fragilisé. A contrario, privilégier poissons gras, légumineuses et fruits rouges aide à réparer l’endothélium et à fluidifier le sang. Lire la suite sur https://actu.caminteresse.fr/sante/voici-les-5-aliments-les-plus-dangereux-pour-notre-sante-11202739/?utm_source=outbrain&utm_medium=cpc&utm_term=FR_RFI_fr+%28Audiovisuel+Ext%C3%A9rieur+de+la+France+SA%29_RFI+-+Afrique&utm_content=Voici+les+5+aliments+les+plus+dangereux+pour+notre+sant%C3%A9&utm_campaign=pmo_cam_article_desktop_desktop_enfant_geoloc_flux_tag_maladie_1&dicbo=v4-TFQK0Wc-1081550216-1