Les bananes dureront 10 jours de plus sans devenir molles ou noires : il suffit de les conserver comme ça
Postée le 20-06-2025 / 14 Vues

Conserver des bananes peut rapidement tourner au casse-tête. A peine le temps de les déposer dans la corbeille à fruits qu'elles noircissent et ramollissent à vue d'œil ! Pourtant, en adoptant le bon geste, il est possible de profiter de vos bananes bien plus longtemps. Le tout sans aucun équipement spécifique, juste avec un objet du quotidien que nous avons tous dans nos tiroirs.

Le grand ennemi des bananes, c'est en effet l'éthylène. Ce gaz naturellement produit par les fruits eux-mêmes est à l'origine de leur maturation express. Émis en grande quantité au niveau de la tige qui relie les bananes entre elles, il se propage à l'ensemble du régime, les faisant mûrir en quelques jours à peine. D'où ces grappes qui virent subitement du vert ou du jaune éclatant au brun foncé, souvent avant même qu'on ait eu le temps d'en éplucher une.

ps://img-4.linternaute.com/AaQadzf7RQi-u42oYANgTRAEiJY=/1080x/smart/b025796310b84a63988f37d2a6e2595d/ccmcms-linternaute/76490897.jpg alt= width=500 height=334 />

Il y a pourtant un truc tout simple pour contrer le phénomène lié à l'éthylène : envelopper la tige dans du papier d'aluminium. Ce métal agit comme un bouclier, empêchant l'éthylène de se propager. Il suffit d'un morceau de quelques centimètres, fermement enroulé autour de la tige, pour ralentir ce processus naturel. Lire la suite sur https://www.linternaute.com/bricolage/cuisine/8167411-article-bananes-10-jours/

 

Source : Linternaute.com
Autres articles