Pourquoi conserver les pommes de terre au frigo est-il cancérigène ?
Postée le 27-09-2022 / 310 Vues

Tous les aliments ne se conservent pas au frais. Si certains produits frais perdent de leurs saveurs, d’autres se révèlent même ultra-dangereux pour la santé lorsqu’ils sont conservés au réfrigérateur.

C’est le cas des pommes de terre. On vous explique pourquoi garder ses pommes de terre au frigo est vraiment une mauvaise idée !

Pourquoi conserver ses pommes de terre au frigo est une mauvaise idée ?

Conserver ses pommes de terre dans le bac à légumes du réfrigérateur est un acte qui paraît anodin, mais qui n’est pas sans conséquences…

Pour commencer, il faut savoir que les pommes de terre ont tendance à pourrir plus rapidement lorsqu’elles sont dans un environnement trop frais. Ce qui peut altérer leur goût et leur texture lors de la cuisson. >

Mais si la conservation des pommes de terre au frigo est une mauvaise idée, c’est surtout pour la réaction chimique qui s’opère entre l’amidon et le froid, pouvant causer de lourdes conséquences pour la santé.

Pourquoi les pommes de terre peuvent être cancérigènes lorsqu’elles sont au frigo ?

C’est bien connu, les pommes de terre sont des aliments riches en amidon. Or, l’amidon est un sucre lent qui se transforme en sucres rapides (fructose et glucose) lorsqu’il est en contact du froid.

On appelle cette réaction, « l’édulcoration à froid ». Cette modification de l’état de l’amidon entraîne une réaction chimique lors de la cuisson des pommes de terre.

En effet, lorsque les pommes de terre qui ont été conservées au frais vont être cuites et soumises à des températures élevées supérieures à 250°C, les sucres rapides se mélangent à l’acide aminé asparagine qui va alors produire un produit chimique appelé « acrylamide ».

En outre, le fait de cuire des pommes de terre conservées au frais va augmenter le taux d’acrylamide.

La mauvaise nouvelle ? L’acrylamide est une substance réputée comme cancérigène pour l’Homme par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC).

C’est pourquoi, il ne faut jamais conserver ses pommes de terre au réfrigérateur.

Pour conserver ses pommes de terre sans risque pour la santé, misez plutôt sur un endroit frais et sec comme un garde-manger.

Mots clés: #Cancer
Source : Passeportsante.net
Autres articles