Le miel est-il bon pour votre santé ?
Postée le 07-12-2022 / 304 Vues

Dans la Grèce antique, le miel était décrit comme la « nourriture des dieux », tandis qu’en Chine, il est considéré comme un médicament.

Plus sucré que le sucre, le miel, sirop naturel pourrait-il remplacer le sucre? Jo Lewin, nutritionniste agréée, décortique les avantages et les inconvénients du miel pour la santé.

Qu’est-ce que le miel?

Le miel est produit par les abeilles. Elle provient de la collecte du nectar des plantes à fleurs. Il est stocké sous forme de nid d’abeille afin de fournir de la nourriture à la ruche pendant les mois d’hiver.

Dans la Grèce antique, le miel était décrit comme la « nourriture des dieux », tandis qu’en Chine, il est considéré comme un médicament.

Pro fil nutritionnel

Dans sa forme brute, le miel se compose d’acides aminés, d’antioxydants, de vitamines, de minéraux et de sucre.

Il a une teneur élevée en fructose, ce qui le rend plus sucré que le sucre mais son indice glycémique (IG) est modéré.

Pour 1 cuillère à soupe (20g) de miel:

• 58kcal / 246KJ

• 15,3g de glucides• 15,4g de sucres

• 0,1g de protéines

• 0g de lipides

Le miel brut, qui n’est pas transformé, pasteurisé ou filtré est considéré comme la « reine » du miel car elle conserve tous les nutriment bénéfique pour la santé.

Quels types de miel existe-t-il?

Les miels commercialisés subissent un processus de filtration et sont traités thermiquement. Objectif : empêcher les sucres de cristalliser et tuer les microbes avant le stockage. Cette opération prolonge sa durée de conservation et le rend plus attrayant dans son emballage. Cependant, ce processus a un impact négatif sur la teneur en antioxydant du miel et ses bienfaits pour la santé.

Le miel brut, qui n’est pas transformé, pasteurisé ou filtré est considéré comme la « reine » du miel car elle conserve tous les nutriment bénéfique pour la santé.

Le miel de manuka est une alternative, cependant il coute plus cher. Il est produite à partir du nectar de la fleur de manuka.

Il est riche en produit chimique appelé méthylglyoxal. Les chercheurs disent que la substance contient des propriétés antibactériennes. LIRE PLUS SUR BBC

Source : BBC.COM
Autres articles